Se estima que siete de cada diez chilenos convive con la bacteria Helicobacter pylori en su estómago. Según explica el doctor Armando Godoy, gastroenterólogo de Clínica Dávila, “al año de vida cuando los niños ya inician el periodo de destete, se pierde la inmunidad que brindan las madres y muchas bacterias los invaden, entre ellas, Helicobacter pylori”.
La bacteria está relacionada con el cáncer gástrico, pero eso no significa que todas las personas que tienen la bacteria tendrán esta enfermedad.
“La Helicobacter pylori junto con el consumo excesivo de sal, la exposición a ciertos minerales propios del ambiente es la explicación de por qué en países como Chile, Costa Rica, los ex países de la Unión Soviética, Japón, y Corea que son países que tienen montañas muy cerca del mar tendrían más cáncer gástrico que el resto de las poblaciones”, indica el doctor Godoy.
“La exposición a este tipo de causas ambientales determina una inflamación superficial de la mucosa del estómago. Esa inflamación se vuelve cada vez más profunda y con el tiempo aparecen cambios regenerativos-reparativos. Luego se genera una atrofia, también llamada metaplasia intestinal que son intentos equivocados del cuerpo por reestablecer la mucosa del estómago pero en lugar de regenerar mucosa de estómago, regenera con mucosa de intestino sobre el estómago y esto lleva a cáncer gástrico”, señala el gastroenterólogo de Clínica Dávila.
Otros factores que suma a los anteriores son el alto consumo de frituras, alimentos ahumados y escabechados que con el tiempo van dañando la mucosa del estómago.
La presencia de la bacteria en el estómago está también relacionada con gastritis y úlceras.
“Entre que se inicia el daño en la mucosa del estómago con una gastritis leve y aparece un cáncer, han pasado muchos años. En todo ese proceso, la Helicobacter pylori es uno de los factores que puede conducir al cáncer gástrico”, explica el especialista.
¿Cuándo se trata la infección?
No todas las personas que están infectadas con la bacteria deben ser tratadas. El doctor Godoy señala que la erradicación de debe realizarse cuando se cumplen ciertas indicaciones, criterios que son consensuados por los médicos especialistas a nivel internacional.
- Se debe tratar cuando la persona infectada es hija o hijo de un paciente con cáncer gástrico.
- Cuándo hay una úlcera gástrica o duodenal activa.
- Cuando hay un tipo específico de gastritis hiperplasia intranodular linfoide.
- Cuando las personas tienen un síntoma que se llama dispepsia (náuseas, pesadez y dolor de estómago, ardor y flatulencia después de comer).
- Cuando la persona se someterá a una cirugía bariátrica (porque la anatomía del estómago se va a alterar permanentemente).
“Algunas escuelas piensan que se debería tratar con antibióticos a todas las personas que tengan la bacteria debido al potencial oncogénico que tiene, pero son tantas las causas de cáncer gástrico y la bacteria es una más de todas ellas”, explica el doctor Godoy.
Sin embargo, el consenso mundial señala que se debe eliminar la bacteria pero no necesariamente en todas las personas sino atendiendo a los criterios antes mencionados. “Indicar antibiótico al 75% de la población adulta es una catástrofe ecológica”, indica el especialista.
Prevención
El doctor Godoy señala que es fundamental hacer prevención de esta enfermedad. Por lo mismo, lo ideal es que las personas en algún momento las personas se sometan a un procedimiento bioquímico o endoscópico que permita estudiar cuál es el estado de salud que tiene.
Si el examen resulta positivo, ese paciente se debe someter a un programa de seguimiento de la salud de su estómago con o sin biopsia para evaluar las lesiones que pudieran aparecer de manera precoz. “Si estas lesiones se pesquisan a tiempo, es posible retirarlas con técnicas básicas no con cirugía ablativa del estómago”, dice el gastroenterólogo.
Cuando la bacteria se trata con antibióticos desaparece del estómago, pero ese individuo tiene posibilidades de re-infectarse. “La posibilidad de volver a contagiarse es entre un 5 y un 30% por año de considerando que tiene muchísimas vías de transmisión, entre ellos el alimento y la saliva”, señala.
La fuerza de una pequeña: Conoce la historia de Ema, paciente pediátrica con Síndrome de West
Sandra Puerta llegó al Servicio de Urgencia de Clínica Dávila Vespucio en abril del año pasado con...
Colonoscopía: Un examen vital para la prevención del cáncer colorrectal
A nivel mundial, una de las enfermedades más frecuentes es el cáncer de colon y recto. Sin ir más...
Resonancia magnética y scanner/TAC: Conoce sus beneficios
Son herramientas muy importantes en el campo de la medicina, estas permiten obtener imágenes...
Cáncer de colon: La prevención es primordial
Es uno de los cánceres más comunes en Chile y en todo el mundo. Según datos del Ministerio de...
Polisomnografía: La importancia del sueño en tu salud
Dormir menos de las horas correspondientes afecta tanto la salud física como mental. Si no se...
Unidad de Investigación Clínica
El nuevo departamento se encarga de potenciar y asesorar a las personas dedicadas a la...
Endoscopía y colonoscopía
Endoscopía y colonoscopía: Para qué sirven estosprocedimientos y cuándo son necesariosCasi todas...
Dra. Carolina Asenjo dentro de las 100 Mujeres Líderes 2022
La Directora Médica de Clínica Dávila Recoleta fue nombrada entre las 100 Mujeres Líderes de 2022,...
Carolina Pizarro: “En Clínica Dávila me devolvieron la felicidad”
Tras dos trasplantes de riñón, y un embarazo riesgoso por los problemas que abarca su condición,...
Clínica Dávila se consolida como líder en calidad de atención y seguridad del paciente
Estamos orgullosos de compartir con ustedes que somos la primera clínica que obtiene por cuarta...
Comentarios recientes