La alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) es una alergia alimentaria que se presenta principalmente durante la infancia. Se estima que entre el 2% y el 6% de niños tienen esta condición, cifra que se mantiene en progresivo aumento al rededor del mundo.
¿Qué es la APLV?
La alergia a la leche de vaca (APLV) es la alergia alimentaria que afecta comúnmente a lactantes y niños pequeños. Esta consiste en un rechazo desmesurado del sistema inmune frente a una o más proteínas presentes en la leche de vaca, lo que provoca que este comience a atacarla, generando una inflamación que puede ocasionar problemas digestivos, erupciones cutáneas e incluso dificultades respiratorias.
La máxima expresión de la alergia a la proteína de la leche de vaca se puede observar durante el primer año de vida, para luego en la mayoría de los casos ir disminuyendo progresivamente con el tiempo, lo que hace que esta condición sea poco frecuente en la edad adulta.
Según explica Consuelo Muñoz, nutricionista de Clínica Dávila, “las alergias alimentarias a medida que el intestino “madura” van desapareciendo de forma gradual. Cuando alguna alergia se mantiene persistente hasta los cinco años aproximadamente, las probabilidades de que esa alergia se mantenga durante la vida es alta”.
Para hacer el diagnóstico es fundamental una buena y detallada historia clínica, asociada a una respuesta favorable a la supresión de la leche de vaca, siendo necesario, además, observar la reaparición de los síntomas al realizar una contraprueba, a lo menos, en dos oportunidades.
¿Qué síntomas podrían sugerir la existencia de una APLV?
- Regurgitaciones frecuentes.
- Vómitos.
- Diarrea.
- Rectorragia.
- Constipación (con o sin eritema perianal).
- Mal incremento pondoestatural.
- Dermatitis atópica.
- Rinitis alérgica.
- Irritabilidad.
- Cólico abdominal (definido como dolor, quejido e irritabilidad).
Tratamientos
“El único tratamiento para la APVL es evitar el alérgeno en cuestión, es decir, la leche de vaca, sus derivados y alimentos que lo contengan. En el caso de los niños alimentados con leche materna, son las madres quienes deben hacer la dieta de exclusión de forma rigurosa”, explica la especialista.
Esto parece simple al pensar en lácteos como: la leche, yogurt, distintos tipos de queso, la crema, la mantequilla. Pero la industria alimentaria ocupa la leche o sus proteínas en múltiples preparaciones como por ejemplo en embutidos, algunos vinos, galletas de agua y dulces, endulzantes, jugos en polvo, cereales para el desayuno, chocolates, helados etc.
Por lo que, es de suma importancia el rol de los profesionales de la salud para entregar las herramientas necesarias a las madres. La lectura correcta de etiquetas, sobre todo la de los ingredientes, es fundamental, ya que, hay muchos aditivos, emulsionantes, colorantes y espesantes que pueden contener el alérgeno.
Es importante resaltar que un porcentaje alto de niños con APLV también lo son también a la soya, por ende la restricción de alimentos puede ser aún mayor.
La experta asegura que “se debe educar a las madres sobre la importancia de volver a una alimentación lo más natural posible, reduciendo o evitando el consumo de alimentos procesados. Y como la restricción de alimentos puede ser amplia, es importantísima la suplementación con ciertas vitaminas y micronutrientes tanto para la madre como al niño”.
Para niños alimentados con fórmulas, existen leches especiales extensamente hidrolizadas y aminocídicas, mientras que en el caso de consumir leches de otros mamíferos (de oveja, de cabra etc.), debe ser prescrito por un médico (gastroenterólogo o inmunólogo infantil) en casos puntuales, ya que, generan la probabilidad de formar alergias cruzadas. Tampoco se recomiendan leches de origen vegetal (de arroz, almendra, avena etc.), debido al bajo aporte nutricional que tienen.
Nuevo Dávila en Vivo respondió principales dudas sobre lesiones de cadera y rodilla
Con el objetivo de abordar las principales patologías y lesiones traumatológicas que afectan a la...
Nuevo Dávila en Vivo aclaró mitos y temores relacionados con la anestesia en niños y adultos
Una completa conversación sobre el uso de la anestesia en niños y adultos, con especial foco en...
Insuficiencia Cardiaca: Nuevo Dávila en Vivo respondió principales interrogantes sobre esta patología
Para conmemorar el inicio del mes del corazón, que busca promover estilos de vida saludables para...
Endoscopía como tratamiento para tumores de la hipófisis
La endoscopía nasal o por vía transesfenoidal transnasal endoscópica es una técnica que se utiliza...
Prótesis de pene: Alternativa de tratamiento de disfunción eréctil cuando los fármacos no funcionanan
La disfunción eréctil se define como la incapacidad de un hombre de obtener y/o mantener una...
Síntomas del Síndrome de Ovario Poliquístico
El síndrome de Ovario Poliquístico es una patología que afecta entre el 4% al 8% de mujeres en...
¿Cómo combatir el dolor menstrual?
Entre un 50 y un 90% de las mujeres sufren de dolor menstrual o dismenorrea. La edad más frecuente...
Expertos de Clínica Dávila abordaron en vivo los principales mitos de la cirugía mayor ambulatoria
La cirugía mayor ambulatoria es un tipo de intervención que se masifica cada vez más, por sus...
¿Qué es la esclerosis múltiple?
La esclerosis múltiple es una enfermedad desmielinizante del sistema nervioso central, es decir,...
Depresión adolescente: ¿Cómo identificarla?
La adolescencia es una etapa entre los 10 y los 19 años, en la cual hay importantes cambios...
Comentarios recientes